Le gâteau Basque

 

 

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Après le Corse, c'est au Basque que je m'attaque ... au gâteau, je m'entends- je ne voudrais en aucun cas m'attirer les foudres de ces deux communautés, et j'espère au contraire rester fidèle à leurs traditions culinaires.

J'ai entrepris de réaliser ce dessert sur les recommandations de ma copine Chrystel, qui explose les records d'audience avec son blog ABC fait par maman!, et qui m'a glissé la recette, écrite sur un joli papier imprimé de petits coeurs ... recette qui, après l'avoir décortiquée, a résonné chez moi comme un défi: faire la pâte? Moi qui n'ai même pas de rouleau à pâtisserie ... 

La préparation du gâteau de déroule en trois étapes: 

- la fabrication de la pâte

- la confection de la crème

- le montage du gâteau

Ingrédients pour la pâte:

- 300g de farine à gâteaux 

- 150g de sucre cristallisé

- 1 pincée de sel

- 150g de beurre fondu

- 1 oeuf entier

- 1 jaune d'oeuf (dont on gardera le blanc pour tapisser la surface du gâteau à la fin)

- 1 zeste de citron

Dans un saladier mélanger les ingrédients liquides: la farine, le sucre et le sel. 

Puis faire fondre le beurre et y ajouter l'oeuf entier, le jaune du second oeuf et le zeste du citron.

Bien mélanger le tout, pétrir la pâte, en faire une boule, et la laisser reposer 2 heures à couvert à température ambiante.

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Ingrédients pour la crème:

- 1 oeuf entier

- 50g de farine normale

- quelques gouttes d'extrait d'amende amère

- 1/4 de litre de lait chaud

Dans un saladier, battre les oeufs puis y ajouter le sucre, la farine, et le lait; puis faire épaissir le mélange dans une casserole, à feux doux, en remuant constamment pour que le fond ne prenne pas et pour éviter les grumeaux.            

Le montage du gâteau:

Prendre la moitié de la boule de pâte et l'étaller au fond d'un moule à tarte beurré, en remontant sur les bords, et y verser la crème; puis refaire une couche de pâte et la déposer sur la crème. Pour cela, n'ayant pas de rouleau à pâtisserie (je confirme), j'ai utilisé une bouteille en verre que j'ai bien essuyée auparavant! J'ai saupoudré un peu de farine sur mon plan de travail, et j'ai étalé ma pâte, lui donnant au fur et à mesure la forme la plus ronde que je pouvais, le challenge suivant étant de déposer cette partie sur la crème.

Enfin, badigeonner le dessus du gâteau du blanc d'oeuf qui avait été mis de côté, et dessiner des rayures à l'aide d'une fourchette, pour faire plus authentique (cf les conseils de ma copine Chrystel!)

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Et ses conseils devaient être très judicieux, car le gâteau était:

1- très beau,

2- très bon,

3- pas si compliqué que ça à réaliser!

 

Une autre recette Chrystel?