Le Fiadone, mon défi Corse!

 

 

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C'est en navigant sur internet, en visitant le site les Gourmandises de Sandrine, que j'ai découvert cette recette et décidé de la réaliser; je l'ai appelée: Mon défi Corse! Pas question de la louper ...

Ce dessert très populaire sur l'île de Beauté est préparé à partir de Brocciu (ou Brucciu) fromage protégé par une AOC depuis 1983 et désigné par les Corses comme leur "fromage national".

 

Pour un Fiadone, il faut:

- 500g de Brocciu 

- 5 oeufs

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- 150g de sucre en poudre

- 1 citron non traité

- 2 cuillères à soupe d'eau de vie de myrthe

Le Brocciu étant relativement difficile à trouver, heureusement la recette propose comme alternative, d'utiliser de la Brousse ou de la Ricotta; soucieuse de respecter la nature du dessert, j'ai réussi à trouver de la Brousse Corse.

Préchauffer le four à 180° et laisser égoutter le Brocciu dans une passoire. Pendant ce temps, prélever le zeste du citron à l'aide d'un économe ou d'un zesteur, le mixer pour qu'il soit le plus fin possible et le mélanger au Brocciu.

 

 

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Battre les oeufs en omelette, les mélanger avec le sucre et l'eau de vie de myrthe jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

Incorporer le Brocciu, et mélanger de manière à obtenir une pâte fluide et homogène puis verser dans un plat rond ou rectangulaire allant au four, et laisser cuire 35 minutes à 180°C.

 

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Et voilà mon Fiadone à la sortie du four:

 

 

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Ma patte: Je dois avouer que je n'ai pas trouvé l'eau de vie de myrthe, mais certaines recettes sur le net suggérant d'utiliser le cas échéant une eau de vie classique, c'est ce que j'ai fait. J'ai aussi utilisé le même moule que pour mon cheesecake, un moule au fond amovible très pratique, que j'ai beurré au préalable. 

En fin de cuisson, j'ai mis le grill pendant une petite minute en surveillant attentivement, afin que la surface du gâteau prenne une jolie couleur dorée comme sur les photos que j'ai pues voir.

Constatation n°1: pendant la cuisson, ça sent terriblement bon dans la maison ...

Constatation n°2: un moule bien beurré au fond amovible, et Oh magie! ... le gâteau s'est démoulé tout seul comme un grand.

Constatation n°3: le Fiadone c'est délicieux! Je pense le refaire très bientôt dans de petites cassolettes individuelles en terre cuite, comme pour les crèmes catalanes ...